Сухой СуперДжет-100

В район вероятного падения самолета Сухой СуперДжет-100 (SSJ-100) вылетел медицинский вертолет. Ранее в этот же район был направлен вертолет с 6 десантниками на борту, которые смогли спуститься к месту крушения. Пешая группа спасателей в настоящее время уже также достигла точки предположительного падения SSJ-100.

Согласно уточненным данным на борту самолета пребывали 48 человек. Ранее сообщалось о 50 пассажирах и членах экипажа, но два индонезийца, которые предположительно находились в самолете, были найдены – они не отправлялись в полет на SSJ-100. Среди пассажиров восемь россиян, два итальянца, один американец и один француз. Остальные пассажиры – граждане Индонезии.

Уже известно, что на месте падения найдены тела погибших. Их достают из-под обломков и на вертолете доставят в аэропорт. Фрагменты тел будут направлены в клиники для проведения процедуры опознания по анализу ДНК. Шансы обнаружить выживших очень малы.

Пока нет никаких данных о причинах катастрофы. В ситуационном штабе отказываются говорить до получения подтвержденной информации. Специалисты, исследуя фотографии, сделанные поисковыми группами, отмечают, что самолет врезался в гору буквально в паре десятков метров от вершины, но это не самая высокая точка. На склоне видно множество мелких обломков, но, скорее всего, крупные части лайнера упали вниз с крутого склона.

Российский самолет SSJ-100 исчез с радаров около полудня 9 мая, в воздухе он провел примерно 20 минут. Это был второй показательный полет в тот день. Первый прошел без происшествий. Лайнер пилотировали опытные летчики, а капитан корабля Александр Яблонцев был во главе экипажа, который занимался испытаниями первого летного образца SSJ-100.

Дмитрий Медведев в качестве главы правительства уже отдал распоряжение о проведении расследования аварии. Комиссию возглавит Юрий Слюсарь, замминистра промышленности и торговли.