Бизнесмен Евгений Касперский

Сына Евгения Касперского, основателя известной компании «Лаборатория Касперского», правоохранительные органы смогли найти и освободить из рук похитителей, отследив телефонный звонок. Эта информация появилась в СМИ в понедельник.

В прошедший четверг появилась первая информация о том, что сын Касперского, двадцатилетний Иван, похищен неизвестными. Были также сообщения, что за него вымогают выкуп в размере трех миллионов евро.

Операция по освобождению заложника была проведена в воскресенье, в Подмосковье. Точное место проведения операции не разглашается. По официальному заявлению пострадавших нет, огнестрельное оружие не применялось. Выкуп заплачен не был, а похитители, в том числе и организатор, задержаны и находятся под следствием. Похищенный Иван Касперский чувствует себя удовлетворительно, здоров и в данный момент в безопасности.

Пока личности преступников не раскрывают в интересах следствия, их фамилии будут объявлены позднее. Есть данные, что для организатора похищения это уже не первое преступление, у него есть судимость. Сейчас преступникам за похищение человека грозит до 20 лет заключения.

Разработчик программного обеспечения, в основном антивирусного, Евгений Касперский владеет состоянием немногим меньше миллиарда долларов и занимает 125 строчку в списке самых богатых бизнесменов России по данным журнала Forbes в 2011 году.