Обрушения потолочного покрытия в ТРК «Панорама» в Южно-Сахалинске

5 декабря в Южно-Сахалинске произошло чрезвычайное происшествие. Около 8 часов вечера в Центр управления кризисных ситуаций МЧС Сахалинской области раздался звонок. Очевидцы сообщили о том, что на втором этаже произошло обрушение навесного потолка в торговом центре «Панорама», представляющим собой четырехэтажное здание.

Сразу после происшествия люди были эвакуированы из здания. Их общая численность составляла 43 человека, учитывая 30 человек из отеля, расположенном в этом же комплексе. Погибших и пострадавших нет, так как во время обрушения холл был пустой. После ЧП на месте обрушения работали пожарные, спасатели, полиция и представители медицинской помощи. Они осматривали обрушившиеся конструкции, чтобы удостоверится, что под ними нет людей. Для быстрого устранения последствий происшествия в ТК «Панорама» было направлено около 70 человек и 22 единиц спасательной техники.
Кроме спасателей, на место происшествия прибыли государственные деятели города и главы силовых структур.

По первоначальной версии, на втором этаже, в холле бассейна был поврежден навесной потолок типа «Армстронг», общая площадь которого составляет до 400 кв. м. После осмотра пострадавших конструкций, было принято решение о возвращении людей в свои номера, так как угроз для их безопасности не было обнаружено.

Глава Южно–Сахалинска Андрей Лобкин потребовал, чтобы ему предоставили проект здания.
Напомним, что Торгово-Развлекательный Комплекс «Панорама» был открыт в третьем квартале 2012 года. А гостиница, в которой произошло обрушение – в 2007 году. Общая площадь комплекса — 16 000 кв. м. Здание оснащено автономной системой пожаротушения.