Спутник "Меридиан"

Под Новосибирском были найдены топливные баки, являющиеся, по предварительным данным, частью спутника «Меридиан», который так и не смог выйти на орбиту.

Напомним, что «Меридиан», спутник двойного назначения, стартовал с космодрома Плесецк в пятницу. Но запуск закончился неудачей – на ракете-носителе «Союз-2» был зафиксирован отказ двигателя третьей ступени. Спутник все же не удалось вывести на расчетную орбиту, а обломки аппарата упали на территории Сибири.

Пока известно, что объекты, которые предположительно являются баками, были найдены охотниками ночью близ села Луковка в Ордынском районе. Это примерно в 100 км. от Новосибирска. При этом топлива в баках не обнаружили, а исследование местности на предмет загрязнения дало отрицательный результат – это хорошие новости, ведь именно баки считались самой опасной частью спутника. Объекты переданы в распоряжение райотдела внутренних дел.

Пока что обнаружено 10 фрагментов, которые предположительно являются частями спутника. Один из первых обнаруженных фрагментов попал в жилой дом села Вогайцево – это произошло еще в пятницу, в день аварии. Осколок пробил крышу, но никто не пострадал. Еще один фрагмент попал в сарай с углем в том же районе.

Местное население, лесники и охотники предупреждены о падении останков спутника на территории района.