Смерч в Оклахоме

Специалисты заявили, что мощность торнадо, пронесшегося по городу Мур штата Оклахома, превысила мощность взрыва атомной бомбы. Стихия бушевала всего 40 минут, но за это время была высвобождена энергия, мощность которой составила, по меньшей мере,суммарную мощность восьми атомных бомб, аналогичных сброшенным в 1945 году на Японию.

Скорость движения ветра в центре воронки диаметром около двух километров была не менее 330 километров в час. По современной классификации торнадо с такой скоростью вращения относят к категории ЕФ-5, самой высокой категории опасности.

Количество жертв стихии уже достигло 50-ти человек, а более 200 жителей города госпитализированы с травмами различной степени тяжести. На пути торнадо оказались не только частные дома, но и местная школа, откуда не успели эвакуировать детей. Несмотря на героические усилия учителей по спасению своих учеников, здесь погибли не менее двадцати детей различного возраста. Здание школы полностью разрушено.

Точные цифры по погибшим и раненым спасатели называть пока не берутся, продолжаются активные спасательные работы. К тому же, эксперты отмечают, что материальный ущерб от торнадо также может стать рекордным и превысить сумму в три миллиарда долларов.

В США ведутся наблюдения за торнадо с 60-х годов прошлого века. Более 500 человек в южных штатах этой страны погибли от серии смерчей только в 2012 году. Самым страшным торнадо США стал смерч 1925 года, в результате которого в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана погибло сразу 747 человек.