Криминальный переворот

На московском Троекуровском кладбище 17 января вечером прошла гражданская панихида по Аслану Усояну, известному в криминальных кругах как Дед Хасан. Похороны убитого криминального авторитета состоятся в Грузии, куда его тело будет доставлено самолетом.

Семидесятипятилетний Усоян на данный момент являлся наиболее влиятельным криминальным авторитетом во всем русскоязычном криминальном мире. По информации некоторых источников Усоян стал влиятельным авторитетом в 90-е, когда понял, что будущее за частным бизнесом и активно начал развивать предпринимательство в провинции.

Достоверной информации со ссылкой на открытые источники по деятельности Деда Хасана практически нет и мнения о позиции погибшего до смерти его близкого соратника Вячеслава Иванькова (более известного как Япончик) расходятся – одни утверждают, что до 2009 года Дед Хасан был на вторых ролях, другие же уверяют, что Япончик лишь формально считался лидером криминального мира.

В последние годы сам Усоян заявлял о своем «уходе на пенсию» и отказался от участия в «сходках». Однако он продолжал активно влиять на ситуацию в криминальном мире через своих поверенных. Усоян следил за своим здоровьем, проводил самые прогрессивные процедуры по омоложению.

В конце 2012 года появлялась информация о том, что некоторые авторитеты преступного мира готовы объединиться и выступить против Деда Хасана вместе. 16 января Усоян был убит выстрелом снайпера в районе комплекса ресторанов «Каретный двор». Пострадала и сотрудница ресторана – она находится в реанимации.

Предположительно, смерть Усояна станет толчком к серьезному переделу сфер влияния в криминальных кругах.