Ка-27 во время учений чуть было не разбился

Палубный вертолет Ка-27 с крейсера «Петр Великий» совершил вынужденную жесткую посадку во время учений, проводимых в море Лаптевых. Традиционно Ка-27 считается надежным, но на сей раз его, похоже, подвела техника. Впрочем, это пока предварительная версия начатого расследования.

Палубный вертолет совершал учебные полеты в рамках учений во время нахождения атомного крейсера в Арктике. При заходе на запланированную посадку на острове Котельный у вертолета начались проблемы с редуктором и экипаж начал терять управление. Пилоты приняли решение срочно садиться. Аварийное приземление оказалось жестким, при посадке сильно повреждено шасси, но медицинская помощь никому из людей, находившихся на борту, не потребовалась.

В то же время есть и другая версия произошедшего. Высокопоставленный неназванный источник предположил, что причиной аварии стала неточная оценка места приземления. Экипаж рассчитывал, что под ними твердый грунт, но в месте посадки машину ожидала болотистая местность и вертолет частично ушел в землю.

По факту аварии начато расследование. В настоящее время военные следователи ведут опрос членов экипажа на борту «Петра Великого». Из-за сложных погодных условий осмотр места приземления пока отложен.