Доследственные проблемы

В СКР сообщили, что начата доследственная проверка по заявлению, поступившему от Александра Евтухова, который является ключевым свидетелем в расследовании убийства Юрия Буданова. Мужчина счел угрозой слова, прозвучавшие от Мурада Мусаева, адвоката обвиняемого.

На текущей неделе, 21 января Евтухов написал заявление по факту угроз со стороны адвоката обвиняемого, который во время перерыва подошел к нему и сообщил, что показания нужно дать оговоренные ранее – те, за которые были заплачены 100 тыс. рублей. Адвокат, по словам свидетеля, также якобы сказал, что «они знают, где он находится». Этот короткий диалог и стал причиной написания заявления.

Следователи уже говорили с Евтуховым, который подтвердил свое заявление, и теперь им предстоит опросить Мусаева. Только после этого будет принято окончательное решение. Действия Мусаева также получат юридическую оценку и в связи с другим делом, против Дарьи Трениной, второго адвоката обвиняемого. Ее обвиняют в подкупе Евтухова.

Сам Мусаев выступил с заявлением о том, что не угрожал свидетелю, а факт начатой проверки называет попыткой давления на адвокатов Юсупа Темерханова. Ранее подобное заявление сделала Тренина. По мнению защиты подсудимого, таким образом прокуратура пытается спасти процесс, не имея серьезных доказательств вины Темерханова.

Адвокат Мурад Мусаев ранее представлял интересы потерпевшей стороны по резонансному делу против спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, которых обвиняли в убийстве чеченских граждан. В 2007 году Мусаев участвовал сразу в двух громких процессах, защищая Умара Батукаева (обвинение в участии к подготовке теракта, осужден только за незаконное хранение оружия) и братьев Махмудовых (обвинение в убийстве Анны Плитковской, были оправданы, но решение суда было отменено).