Cудья Магомед Магомедов убит

В Махачкале вчера вечером был убит Магомед Магомедов, судья Верховного суда Дагестана. Судья находился возле собственного автомобиля в момент нападения – он вышел посмотреть из-за чего на улице поднялся шум. Неизвестный подошел к нему и сделал несколько выстрелов. Убийце удалось скрыться. Магомедов умер до прибытия медицинской помощи от ран, не совместимых с жизнью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – по факту убийства должностного лица, осуществляющего правосудие, и по факту незаконного владения огнестрельным оружием. В настоящее время у следователей есть одна основная версия мотивов убийцы – профессиональная деятельность погибшего. В течение последнего времени судья не раз получал угрозы из-за своей работы. Известно, что план действий розыска по «горячим следам», который был введен в действие сразу после происшествия, результатов не дал.

Убитый судья Магомедов работал в Верховном суде республики с 1995 года и был самым опытным из его действующих судей. Из-за своей деятельности Магомедову пришлось обратиться за официальной охраной, которая по каким-то причинам отсутствовала в момент убийства – известно, что 55-летний судья находился в это время в отпуске. В последние годы Магомедов вел много дел, связанных с терроризмом и другими тяжкими преступлениями, по которым выносил суровые приговоры. Из-за этого ему угрожали родственники подсудимых.

За последние пять лет Магометов стал уже вторым погибшим судьей Верховного суда республики. В 2007 году был застрелен Курбан Пашаев. Тогда следователи также связали убийство с профессиональной деятельностью. Точных данных по раскрытию этого преступления в настоящее время нет.