Costa Concordia

Не менее 40 человек с круизного лайнера Costa Concordia пока не найдены и судьба их не известна. Лайнер потерпел крушение неподалеку от острова Джильо, Италия. На его борту на момент крушения находилось порядка 4,3 тысяч человек. Есть информация о том, что погибли два французских туриста и  гражданин Перу, а свыше 70 человек были ранены.

Трагедия произошла в пятницу вечером – судно покинуло порт Чивитавеккья и через 2,5 часа ударилось о рифы. Удар был сильный, сразу же отключилось электричество, а лайнер начал заваливаться на бок. Удивительными в этой ситуации являются действия членов экипажа, которые только спустя два часа после случившегося начали предпринимать попытки эвакуации пассажиров. К тому времени судно уже было так накренено, что спуск шлюпок оказался проблематичным. Люди в панике начали прыгать в воду. На помощь терпящим бедствие поспешили прийти местные жители.

Личности пострадавших установить пока сложно — у них отсутствуют документы. Среди пассажиров Costa Concordia находились 108 граждан России. Все они в безопасности, большинство уже были доставлены в Милан и Рим, решается вопрос их отправки на родину.

Причины аварии пока неизвестны, «черный ящик» отправлен на расшифровку. Капитан судна Франческо Скеттино утверждает, что рифов не было на карте. Рассматриваются варианты отказа техники и человеческий фактор. Сам капитан арестован. Против него возбуждено уголовное дело, он обвиняется в халатности, непреднамеренном убийстве и нанесении ущерба. К тому же, очевидцы утверждают, что сам капитан покинул судно одним из первых, не дождавшись эвакуации пассажиров.

Также существует опасность загрязнения окружающей среды топливом. Для откачки топлива были вызваны нидерландские специалисты, а сама операция уже начата. Утечка топлива может стать крайне опасной для местной экосистемы.

Вероятно, крушение лайнера также приведет к спаду круизного туризма, который очень развит именно в Италии.