Разборки в Демьяново

По факту событий, произошедших в поселке Демьяново, расположенном в Кировской области, возбужден ряд уголовных дел согласно статьям: «хулиганство», «применение насилия в отношении представителя власти» и «преднамеренное уничтожение имущества».

В вечернее время 20 июня разгорелся конфликт между местным жителем поселка и владельцем пилорамы, выходцем с Кавказа и его родственником, молодым парнем. Ссора произошла в кафе, причиной стало недоразумение на бытовой почве. После этого на улице неизвестные избили владельца пилорамы. Через два дня, 22 июня в поселок приехали 17 человек, все они — знакомые пострадавшего. Еще семь родственников и друзей предпринимателя оказались местными жителями. В тот же день около полусотни жителей поселка, в основном молодые люди в возрасте до 25 лет, пришли к пилораме для дальнейших «разборок».

Территория пилорамы была быстро взята в оцепление с целью предотвращения возможного конфликта. Спустя некоторое время один из местных попытался нанести удар металлическим прутом сотруднику полиции. В свою очередь представители органов правопорядка сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Никто от применения оружия не пострадал.

После этого местные жители изъявили желание мирно разойтись восвояси. Имена всех участников конфликта известны и в ходе расследования их участие будет тщательно изучено и ему будет дана правовая оценка. Дело о повреждении имущества возбуждено в связи с тем, что ночью сгорело злополучное кафе, где и начался конфликт. Вряд ли это стало совпадением и случайностью.

С целью стабилизации ситуации и предотвращения попыток нарушения общественного порядка в поселок направлены дополнительные силы органов правопорядка. Здесь также в настоящее время присутствуют и представители руководства областного управления внутренних дел. Согласно официальному заявлению правоохранительных органов, распространяемая информация о пострадавших от огнестрельного оружия – провокация.