Авария на шахте «Коксовая-2»

Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по факту вчерашней аварии на шахте «Коксовая-2».

Авария произошла поздно вечером, около 22.30. Предположительно из-за неисправности оборудования и образования искры вспыхнула воздушно-метановая смесь на аккумуляторном штреке во время вскрытия перемычки. Во время аварии пострадали 3 человека, один из которых пребывает в реанимации с тяжелыми ожогами.

Еще четыре человека обратились к медикам, у них обнаружены признаки отправления. Им была оказана помощь, но необходимости в их госпитализации нет. В момент аварии под землей находились 86 человек. После инцидента 56 из них поднялись на поверхность, остальные же оставались внизу для поддержания работоспособности шахты.

В настоящее время работы на шахте приостановлены, ведется мониторинг газовой обстановки, производится ликвидация последствий аварии силами работников шахты, отделениями горноспасателей и оперативной группы местной пожарной охраны.

На протяжении последнего года на шахте было зафиксировано 18 несчастных случаев, среди которых есть случаи со смертельным исходом, а также 17 случаев загазирования горных выработок. Многочисленные нарушения привели к тому, что предприятие за последний год штрафовали 15 раз, здесь произошло более десятка проверок, а в январе 2012 года была приостановлена лицензия шахты сроком на три месяца. Тогдашний собственник заявил о невозможности продолжения работ на шахте и в апреле 2012 года у предприятия появился новый владелец.