Американцы продают российских детей

Американские журналисты провели расследование, которое выяснило, что более 26 российских детей стали жертвами работорговцев. Малышей продавали через интернет-аукционы и социальные сети. Материалы расследования позволили возбудить уголовное дело по факту незаконной продажи в США детей из России.

Следственные органы официально «дали делу ход» после процессуальной проверки поступившей информации, полученной от журналистов телеканала NBC и медиа-компании Reuters.

Журналистские расследования позволили опубликовать пять материалов «Детской биржи», в которых указывается, что в США свободно процветает подпольная интернет-сеть, по которой и продавались усыновленные дети в чужие семьи. Агентство Reuters подтвердило, что уже в 2007 году в соцсети Facebook действовало более 8 закрытых интернет-сообществ, подпольно обеспечивающие обмен «проблемными» детьми. Было проанализировано множество сообщений и установлено, что 261 усыновленный ребенок был выставлен на обмен. Причем 92 % детей были привезены в США из других стран (РФ, Китай, Украина).

На сегодняшний день американская сторона не рвется к сотрудничеству, но представители СКР утверждают, что все виновные получат по заслугам.