Григорий Явлинский

Григорию Явлинскому, по сообщению его избирательного штаба, удалось собрать уже 2 млн. 100 тыс. подписей в свою поддержку в качестве кандидата на главную должность страны.

В штабе также уточнили, что самые большие объемы, как и предполагали здесь, были переданы буквально в последние дни. Причем за сегодня планируется собрать еще примерно 100 тыс. подписей. Напомним, что именно сегодня последний день, когда можно собирать подписи граждан.

Неформальный лидер и основатель партии «Яблоко» был выдвинут кандидатом 18 декабря во время очередного съезда партии. С учетом того, что партия непарламентская, Явлинскому необходимо до конца рабочего дня 18 января предоставить ЦИК как минимум два миллиона подписей в свою поддержку. Начали собрать подписи почти сразу. Для работы привлекались только волонтеры, а сам сбор подписей проводился не только в России, но и среди россиян, пребывающим за рубежом.

Собрать пресловутые два миллиона подписей необходимо тем кандидатам, партия которых не представлена в парламенте или самовыдвиженцам. Соблюдая ряд условий, подписи кандидаты должны предоставить в Центризбирком до шести вечера 18 декабря. После того, как представители ЦИК проверят выборочно некоторые из них, будет принято окончательное решение о регистрации.

Не предоставляют подписи те кандидаты, которые были выдвинуты парламентскими партиями. В качестве таких кандидатов на этих выборах выступят Владимир Путин («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов от компартии и Сергей Миронов, выдвинутый «Справедливой Россией». Они уже прошли процедуру регистрации в ЦИК.

Из пяти самовыдвиженцев о завершении сбора подписей объявил пока Михаил Прохоров, а Виктор Черепков, бывший городской глава Владивостока уже снял свою кандидатуру.