Холодная война: часть 2?

Вероятно, Кремль в качестве ответных мер на закон Магнитского, подписанный на днях президентом США, введет запрет на усыновление детей из России для американцев, инициированный партией «Единая Россия».

В процессе обсуждения ответного законопроекта, ему было дано символическое название — «Акт Димы Яковлева». Усыновленный двухлетний русский мальчик Дима Яковлев погиб в США из-за того, что отец забыл его в автомобиле в жаркую погоду на весь день. Проект закона был одобрен депутатами 14 декабря, в первом чтении, но теперь документ будет переработан и заметно расширен с той целью, чтобы сделать основной акцент на правах усыновленных детей.

Одна из этих поправок предполагает прямой запрет на усыновление гражданами США российских детей-сирот и ставит вне закона деятельность организаций, который оказывают в этой сфере посреднические услуги. В случае принятия закона, РФ разорвет Соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления, которое вступило в силу совсем недавно, 1 ноября нынешнего года.

Другая поправка предполагает введение санкций против лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека. В первую очередь речь в настоящее время идет о должностных лицах, которые имеют отношение к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

Отдельная группа поправок запрещает ведение политической деятельности в России тем гражданам и организациям, которые получают финансирование из США.

Напомним, что Сенат США 6 декабря нынешнего года подавляющим большинством голосов принял закон Магнитского, а 14 декабря его подписал Барак Обама, президент США.