Выборы на Донбассе

2 ноября – день выборов в ДНР и ЛНР. Жители выбирают Глав республик и депутатов в Народные советы. Претендентов на пост Главы ДНР — 3, а на пост Главы ЛНР — 4. Все кандидаты выступают за скорейший мир, восстановление инфраструктуры и решение социальных вопросов.

Позиция США, ЕС и Киева по вопросу этих выборов едина. Они не намерены их признавать, ссылаясь на противоречие с украинской конституцией. Более того, заявлено, что эти выборы не согласуются с договоренностями, достигнутыми в Минске. Единственные выборы, которые могут быть легитимными, должны проводиться 7 декабря, что будет соответствовать положениям закона об особом статусе Донбасса, подписанному П. Порошенко.

РФ готова признать выборы в ЛНР и ДНР. Такое заявление сделал глава МИД России. По его мнению, выборы решают вопрос с легитимизацией власти на этих территориях и как раз находятся в правовом поле соглашений, подписанных в Минске.

Оценки экспертов сходятся на том, что явка должна быть достаточно высокой, а сюрпризов не ожидается. В руководстве республик останутся, скорее всего, те же самые люди, при этом их полномочия будут узаконены. Данные выборы проводятся в условиях не прекращающихся боевых действий, но легитимность их ничуть не меньше, чем легитимность выборов в Украине.