Власти Киргизии сменили губернатора

Власти Киргизии решили сменить губернатора Иссык-Кульской области, сообщает РИА Новости. Судя по всему причиной тому послужили массовые беспорядки, которые были на днях в данной области.

На должность бывшего губернатора заступил Токон Мамытов, который ранее возглавлял комитет по обороне парламента республики и погранслужбу страны. Эта информация была официально объявлена 1 июня Жанторо Сатыбалдиевым, который в данный момент является премьер-министром Киргизии.

Напомним, что же случилось. 28 мая в Иссык-Кульской области жители села Тамга заблокировали трассу, которая вела к руднику «Кумтор». Через какое-то время они и вовсе решили обесточить сам рудник. Всё это было сделано в честь протеста для того, чтобы правительство Киргизии разорвало соглашение с компанией Centerra Gold Inc, которая занимается разработкой рудников. 31 мая начались массовые беспорядки, в которых пострадало 55 человек. Общий ущерб составил 1,4 миллиона долларов. Сама же Centerra Gold Inc потеряла 4 миллиона.

Также из-за этих беспорядков едва не сорвался туристический сезон на озере Иссык-Куль. По представленным данным примерно 70% россиян отказались посетить Иссык-Куль после того, как узнали о массовых беспорядках в данной области. В данный момент всё более-менее успокоилось.