Верховная Рада приняла заявление "Об отпоре вооруженной агрессии РФ"

Утреннее заседание Верховной Рады Украины принесло принятие заявления «Об отпоре вооруженной агрессии РФ».

Заявление было поддержано необходимым количеством голосов. При представлении заявления на рассмотрение вице-спикер Оксана Сыроид, представитель парламентской фракции»Самопомич», заявила, что его принятие является юридической основой для выставления претензий к Российской Федерации.

Данное заявление определило дату начала агрессии Российской Федерации по отношению к Украине. Документ определяет датой 20 февраля 2014, один из самых трагических дней, день расстрела снайперами митингующих и милиционеров на Майдане.

Также в меморандуме задекларированы все нарушения международных норм и законов, которые, по мнению авторов, были нарушены Российской Федерацией, начиная с установленной и до сегодняшнего дня.

Сделано это с целью подачи, в частности, в Международный уголовный суд, с целью поиска и наказания виновных, а также получения компенсации за нанесенный ущерб. По словам Сыроид, обращение будет подано в случае отказа Российской Федерации наказать лиц, участвовавших в военной агрессии по отношению к Украине.