Илдус Файзов

Полиция наметила круг подозреваемых в деле покушения на убийство муфтия Ильдуса Файзова и убийства его заместителя. В настоящее время уже ведутся обыски, а главными подозреваемыми называют местных ваххабитов. Их активность в Татарстане в последнее время особенно высока.

Муфтий и ранее получал смс-сообщения и электронные послания с угрозами в свой адрес из-за резкой критики религиозных экстремистов. Впрочем, иные версии также отрабатываются. Среди них – версия, связанная с финансовой деятельностью. Не так давно муфтия обвиняли организации «бизнеса на хадже». В частности, обвинители акцентировали внимание на смене основного оператора, который организовывает поездки паломников в Мекку. Сам муфтий все обвинения отрицал.

Реакция властей последовала незамедлительно. Рустам Минниханов, действующий президент, практически сразу объявил о награде в миллион рублей за сведения, которые помогут пролить свет на произошедшее.

В четверг утром, 19 июля, автомобиль муфтия И.Файзова был взорван на перекресте улиц в Казани. Взрывом муфтия выбросило из машины, он серьезно пострадал и в настоящее время остается в больнице. Вчера он перенес операцию на поврежденной ноге. Специалисты установили, что бомба была закреплена на днище автомобиля муфтия, под сиденьем переднего пассажира.

Буквально за час до этого в собственном доме был убит заместитель муфтия, Валиулла Якупов. От полученных травм он скончался через несколько минут, сумев самостоятельно дойти до своего автомобиля.