Чавес и Лукашенко

В Республике Беларусь в связи со смертью Уго Чавеса по решению Александра Лукашенко объявлен трехдневный траур, который продлится по 8 марта включительно. В связи с этим торжественные мероприятия в честь Международного женского дня будут отменены. Следует заметить, что в преддверии праздника культурных мероприятий и концертов было запланировано немало.

К тому же, Лукашенко заявил о намерении переименовать одну из улиц в центральной части Минска в честь умершего венесуэльского президента. Предполагается два варианта – имя Уго Чавеса может получить либо улица Куйбышева, на которой находится посольство Венесуэлы, либо же одна из улиц, расположенных в так называемом «красном» квартале столицы – рядом с улицами Ленина, Маркса и т.д. К тому же, планируется установить в Минске и памятник венесуэльскому лидеру.

В Венесуэле Лукашенко ожидали на похоронах Чавеса, однако сам он не прибудет в Каракас. Вместо него вылетела белорусская делегация для участия в траурных мероприятиях, в которую вошли высокопоставленные чиновники.

Также в прессе появилась информация о том, что причиной смерти Уго Чавеса стал обширный инфаркт. Причины его неизвестны – он мог быть вызван заболеванием сердца, а мог быть последствием прогрессирующего онкологического заболевания.

Даже после смерти Чавеса информация о том, от какого же вида рака страдал венесуэльский лидер, не была обнародована. За последние годы он перенес 4 операции по удалению опухолей и несколько курсов химиотерапии. Приближенные Чавеса даже выдвигали неофициальные обвинения против американских военных, которые якобы заразили неугодного им политика раком.