Украина не введет военное положение

После обстрела Мариуполя уз установок Град и гибели большого числа мирных жителей было созвано срочное заседание СНБО Украины. Вопреки ожиданиям, решение о введении военного положения на Донбассе принято не было. Президент заявил о том, что Украина не позволит сорвать минские договоренности и будет всячески добиваться их соблюдения.

Формат минских договоренностей, по мнению Порошенко, единственно возможный. Встречи необходимо продолжить, чтобы определить буферную зону, решить вопросы с освобождением пленных и прекращением огня. Не пояснив, по каким причинам ВСУ не отводили тяжелые вооружения, как полагалось по достигнутым ранее договоренностям, он выразил мнение, что если бы стороны следовали минскому плану, то жертв среди мирных жителей можно было бы избежать.

Министр обороны Украины Полторак, будто не слыша слов Порошенко, делает свои заявления – армия стягивает резервы на юго-восток, устанавливает артиллерийские системы и делает все для победы над противником.
После событий в Мариуполе ввести военное положение потребовали Ю. Тимошенко и О. Ляшко. Украинские СМИ ожидали именно такого итога заседания СНБО. Порошенко же решил вернуться к минским договоренностям, хотя последняя встреча в Минске 16 января была сорвана именно Украиной.