Удальцова вызывают в Следственный комитет

Сергея Удальцова вызывают на очередной допрос в Следственный комитет. На сей раз – в связи с проверкой информации, изложенной во второй части проекта «Анатомия протеста» канала НТВ. Об этом сообщил сам координатор Левого фронта в своем микроблоге – в СК его ждут завтра, 10 октября.

Удальцов отметил, что его вызывают как свидетеля и подчеркнул, что он намерен повторить то, что следователи от него уже слышали, так как скрывать ему нечего.

В СК уже запросили на телеканале, выпустившем проект, рабочие материалы с целью их проверки – сообщил Владимир Маркин, представитель следственного комитета. Он также подтвердил информацию о вызове для допроса Удальцова и добавил, что беседа будет проведена в рамках доследственных мероприятий по проверке фактов, изложенных в обнародованных видеоматериалах. Решение о возможном возбуждении уголовного дела будет принято по результатам этой проверки, инициированной генпрокурорам РФ Юрием Чайкой практически сразу же после выхода сюжета в эфир.

Впрочем, требования проверить факты, изложенные в фильме, поступали и от руководства партии власти – здесь фильм называют честным и правдивым и уверены в необходимости запретить выезд из страны его фигурантам.

Что касается Удальцова, против которого в фильме выдвигаются весьма серьезные обвинения вплоть до подготовки государственного переворота, то он намерен подать судебный иск к создателям скандального видео. Он называет «Анатомию протеста 2» частью кампании по инициированию репрессий против оппозиционных сил.