У Москвы есть ответ Западу

Пепе Эскобар, известный журналист и политолог, делится своим мнением по поводу экономической ситуации, сложившейся в России в последнее время.

По мнению Эскобара, в 2015 году европейская интеграция продолжится, давление США на РФ будет усиливаться, но сама Америка начнет понемногу терять свои позиции в Евразии. У России же есть возможности противостояния давлению Запада.

По мнению Эскобара, проблемы с российской валютой спровоцированы финансовой агрессией со стороны Запада и колебаниями цен на нефть.

Запас прочности у российской экономики гораздо больше, чем предполагает Запад, считает политолог. Например, госдолг РФ составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как госдолг США – около 74%. При этом бюджетный дефицит РФ – 0,5%, а США – 5%. Кроме того, экономика России более устойчива к стрессам, так как ее финансирование привязано в большей степени к фундаментальным показателям.

Оборонительная стратегия РФ – тоже плюс, считает Эскобар, так как в области энергетики Россия вполне самодостаточна, в отличие от ЕС. Европа же в этой области зависит от России.

Задача РФ – снизить зависимость от финансов Запада. Если давление продолжится, Россия может ввести мораторий на выплаты по внешним долгам, и частично решит эту проблему.

Воюя с Россией, Европа отрезает себя от российских углеводородов и вынуждает Россию развернуться в сторону Китая, а союз России и Китая – мощная сила на евразийском пространстве. Эта сила в конечном итоге изменит соотношение сил и выдавит США из Евразии.