Траян Бэсеску

29 июля в Румынии был открыт Референдум, где гражданам надо будет принять решение о дальнейшей судьбе Траяна Бэсеску.

Участвовать в Референдуме сумеют немногим более 18 млн избирателей, которые были зарегистрированы. В референдуме участвуют представители Румынии в разных странах. В добавок, на черноморском побережье государства открыты новые избирательные участки для находящихся в отпуске.

Импичмент Траяну Бэсеску вынес парламент Румынии 6 июля. Одержавший победу на парламентских выборах в мае «Социал-либеральный альянс» обвинил главу государства во вмешательстве в деятельность правительства страны, покровительстве бизнесменов, коррупции и прочих незаконных действиях. Решение парламента было утверждено Конституционным судом государства.

Референдум примет законную силу только в случае, если явка избирателей будет более 50 %. Судя по информации опросов, Импичмент поддержало две третей народонаселения.

Бэсеску, отстраненный от должности до завершения плебисцита, перед голосованием призвал собственных сторонников устроить бойкот против Референдума и предупредил о готовящихся фальсификациях.

Однако по имеющимся данным, в голосовании участвовало всего около 38% граждан Румынии, что автоматически говорит о несостоявшейся перемене власти.