Жестокие реалии Нигерии

Прошедшие в Нигерии выборы позволили этой стране оказаться во всех мировых новостях. Оглашение результатов положило начало массовым беспорядкам, виновниками которых стала молодежь, поддерживающая проигравшего Мухаммада Бухари.

В беспорядках уже погибли сотни людей и ранены тысячи. А тем временем, эксперты уверены, что это только первый звоночек и в Нигерии существует высокая вероятность гражданской войны исламского Севера и христианского Юга.

Гудлак Джонатан, президент страны, уже отдал приказ о направлении войск в регионы. Им разрешено применять силу.

Чтобы понять, что привело к этим трагическим событиям стоит совершить небольшой экскурс в экономику и социальное устройство этой страны. Нигерия находится в Западной части Африки, имеет площадь 823,7 тыс. кв. км., столицей страны является город Абуджа. Соседствует с Нигером, Камеруном и Бенином. В стране насчитывается не менее 200 народностей, а общее количество жителей составляет порядка 150 миллионов.  В стране две господствующие религии – ислам и христианство. Именно религиозный вопрос обычно становиться причиной конфликтов.

Уровень жизни подавляющего большинства жителей страны крайне низок. Нигерия относится к одним из самых коррумпированных в мире стран. И все это при наличии богатейших источников полезных ископаемых – золота, тантала, колумбита, циркония, вольфрама, тория, урана и многих других. К тому же, Нигерия – один из крупнейших мировых поставщиков нефти. Несмотря на все это, подавляющее большинство граждан этой страны живут далеко за чертой бедности. Все ресурсы и их разработку контролирует очень небольшая группа людей и компаний, которым сложившаяся ситуация крайне выгодна. Разрыв между бедными и богатыми в Нигерии просто поражает. Именно сейчас напряженность достигла своего апогея, и население страны больше не хочет мириться со сложившейся ситуацией.