Юлия Тимошенко

Сегодня бывшему премьеру Украины, Юлии Тимошенко, отбывающей срок в харьковской колонии, будет разрешена встреча с адвокатом Сергеем Власенко, дочерью Евгенией и Андреем Кожемякиным, представителем от партии «БЮТ-Батькивщина». В Качановскую колонию под Харьковом Тимошенко была переведена буквально за день до нового года, 30 декабря. Встреча пройдет утром, а к обеду посетители экс-премьера планируют пообщаться с журналистами.

В октябре 2011 года Тимошенко был объявлен приговор, предусматривающий семь лет лишения свободы. Она была признана виновной в том, что превысила свои должностные полномочия, подписав договоренности по поставкам газа с РФ в 2009 году.  Три дня назад ее перевели из киевского СИЗО в Качановскую женскую колонию, где она будет отбывать наказание. Некоторые ее соратники, депутаты партии «Батькивщина», уже успели приехать в Харьков и даже передать небольшую передачу в обход правил колонии, где передачи в праздничные дни не принимаются.

Тимошенко пребывает в двухместной камере предварительного заключения. В камере предусмотрен отдельный санузел и даже телевизор. Здесь экс-премьер не одна, но ее соседка не заключенная колонии, а просто находится под арестом.

Здоровье Тимошенко, которая была арестована в начале августа и с тех пор находилась в киевском СИЗО, значительно ухудшилось. Адвокат неоднократно заявлял, что ее состояние настолько серьезно, что она не в состоянии самостоятельно передвигаться. К месту заключения экс-премьер была доставлена в специальном автобусе повышенной комфортабельности.