Светлана Орлова

Президент подписал указ о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области – им стала Светлана Орлова, занимающая пост вице-спикера Совета Федерации.

Орлова сменит на этом посту Николая Виноградова. Срок его полномочий истек, он занимал губернаторское кресло с 1997 года. Виноградов оставался единственным губернатором-коммунистом. Впрочем, в 2008 году он приостановил свое членство в Компартии, чтобы сохранить место губернатора. В общей сложности он занимал губернаторский пост на протяжении четырех сроков подряд.

Светлана Орлова будет возглавлять область, как минимум, до единого дня голосования, т.е. до 8 сентября текущего года. Она является членом генерального совета партии «Единая Россия» и ранее не имела отношения к Владимирской области.

Среди потенциальных кандидатов на пост исполняющего обязанности губернатора сначала звучали имена коммунистов Вадима Потомского и Олега Денисенко, а также единороссов Сергея Рыбакова и Владимира Киселева. Однако выбор в конечном результате пал именно на Орлову, как человека, который давно работает в руководстве федерации и хорошо знаком федеральным чиновникам. К тому же, у Орловой есть опыт участия в губернаторских выборах, который пригодится ей летом и осенью, во время предвыборной кампании — вероятно, она будет одним из основных кандидатов на пост губернатора.