США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой

Дипломатические отношения между США и Кубой были прекращены в 1961 году после того, как кубинские власти национализировали сахарные плантации, а также конфисковали американскую собственность на Острове Свободы, включая нефтяные предприятия. Было введено полное взаимное эмбарго на всю продукцию. СССР долгое время был самым близким партнером и союзником Кубы. Однако после распада СССР, произошедшего в 1991 году, Куба долгое время находилась в достаточно сложном положении.

Но времена меняются. США признали ошибочной свою политику по отношению к Кубе, которой они придерживались последние 50 лет. Америка готова пересмотреть свою позицию и восстановить дипломатические отношения с Гаваной, возобновить работу посольства и инициировать ряд контактов на высоком уровне с кубинскими властями.

Куба тоже готова идти навстречу. В доказательство своих намерений 17 декабря Гавана освободила гражданина США Алана Гросса. Этот американец отбывал заключение на Кубе с 2009 года. Его и еще одного гражданина США обменяли на трех граждан Кубы, находившихся в заключении в США по обвинению в шпионаже. Решение о том, чтобы предпринять шаги к сближению, принято обеими сторонами, — и американским президентом Бараком Обамой, и кубинским – Раулем Кастро.

Власти США готовы пересмотреть свои убеждения, декларируемые ими в отношении Кубы. Ранее они утверждали, что Куба — страна, поддерживающая международный терроризм.