США семикратно опередила Россию в военных расходах за 2014 год

США по давней традиции по-прежнему продолжает держать высокую планку в издержках на вооружение, примерно равных пиковому значению 80-х годов. На военную мощь было потрачено около $600 миллиардов, что соответствует 3,5% ВВП.

Китаем вкладываются ежегодно стабильные процентные инвестиции в вооружения, что составляет порядка 2% ВВП. В 2014 году Китай увеличил свой рейтинг до 10% , что составляет $216 миллиардов.

Россия на третьем месте с ее $84 миллиардами, причем расходы на оборону пришлось уменьшить на 5% в связи с падением прибыли от импорта нефти в 2014 г.

Американские эксперты констатируют серьезное военное развитие армии РФ за последние годы. В Пентагоне признали, что соперничество вооружений некоторых стран заставляет США терять позиции мирового военного превосходства. Это связано в первую очередь с использованием новых тактических методов ведения войны с применением оружия максимальной точности.

Военная мощь США наращивается ударными темпами — виной тому навязчивые параноидальные идеи защиты от внешнего агрессора. Но каковы бы ни были многомиллиардные траты США в военных проектах, эффективность таких проектов часто стала сводиться к нулю.