Сохранение функциональной модели регулирования финансовых рынков

«Рассмотрение вопроса о создании мегарегулятора, призванного регулировать все виды финансовых рынков в Украине, не актуально на данном этапе развития,» — считает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

«Для постановки вопроса о мегарегуляторе финансовых рынков в Украине должна быть достигнута высокая степень зрелости финансового рынка, должны вырасти крупные, диверсифицированные финансовые институты и группы, существование которых позволит ставить вопрос о переходе от преимущественно функционального к секторному, после этого — кросс-секторному регулированию, и уж после этого речь может идти о создании мегарегулятора,» — считает нардеп Александр Шепелев.

В Украине создание мегарегулятора финансовых рынков не является актуальным. «Принимая во внимание объективную ограниченность ресурсов государства, существование функциональных органов, отвечающих за конкретные сегменты и отрасли финансового рынка, является исключительно важным, так как это создает возможность направленного внимания и целевых мероприятий по содействию развития курируемых отраслей: банков, страховых и инвестиционных компаний, институтов пенсионного обеспечения, структур коллективного инвестирования. Если укрупнить отраслевых регуляторов, то будет сокращен объем усилий, относящийся к каждой финансовой отрасли, что крайне нежелательно», — полагает член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

По материалам shepelev.org.ua.