Михаил Федотов

Совет по правам человека РФ высказал свое мнение по поводу приговора по скандальному процессу над девушками из группы Pussy Riot. Вчера вечером официальное заявление появилось на веб-сайте Совета.

Заявление подписал руководитель Совета, Михаил Федотов и 23 его члена. В нем отмечено, что, несмотря на закономерность морального осуждения поступка, который, без сомнений, противоречит нормам поведения в религиозно-культовых сооружениях, возникает ряд вопросов, касающихся законности, гуманности и справедливости приговора суда.

В документе отдельно подчеркнуто, что приговор вступает в противоречие с Конституцией РФ, где четко указано, что уголовное преследование и наказание предусмотрено только за деяния, которые явно называются уголовным законом преступлением. Напомним, что в приговоре фигурирует формулировка «хулиганство по мотивам религиозной ненависти», что сами подсудимые категорически отрицают. К тому же, в заявлении отмечено недоумение по поводу того, что все подсудимые были приговорены к одинаковым срокам, несмотря на разные обстоятельства. Так, у двоих из осужденных есть малолетние дети, что является смягчающим обстоятельством при определении меры наказания.

Приговор Хамовнического суда раскритиковали не только представители шоу-бизнеса, но и официальные лица ряда государств, различные правозащитные организации, как российские, так и международные.