Самые влиятельные люди

Одно из самых известных изданий делового мира, журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных людей. В нынешнем списке президент Владимир Путин занял третье место, в то время как в 2011 году он был вторым, а в 2010 году занимал четвертое место, покинув тройку лидеров рейтинга.

Как и в прошлом году, самым влиятельным человеком в мире был признан Барак Обама, который в нынешнем году был переизбран на второй срок на пост президента. Вторая строчка в нынешнем году принадлежит Ангеле Меркель, которая в прошлом году стала только четвертой. При этом канцлер Германии уже не первый год остается самой влиятельной из женщин.

Основатель Microsoft и известный меценат Билл Гейтс теперь на четвертом месте, а в прошлом году он занимал пятую строчку, на пятом месте в нынешнем году — папа Римский Бенедикт XVI, который поднялся сразу на две строчки.

Нынешний премьер-министр РФ Д. Медведев опустился в рейтинге на 61 место, таким образом сместившись на две позиции вниз. Глава российского правительства в рейтинге оказался в компании бывшего президента Китая Цзянь Цземинь и самого опасного преступника Мексики, наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, которые следуют сразу за ним.

В рейтинг вошли еще двое российских граждан – предприниматель Алишер Усманов и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Они заняли 67-е и 70-е места соответственно. Всего же в рейтинг-2012 от Forbes включен 71 человек. Замыкает рейтинг Рид Хоффман, один из основателей LinkedIn. Он впервые оказался в списке знаменитого делового издания.

Для составления рейтинга учитывается сколько людей находится под влиянием того или иного человека, размеры финансовых активов, которыми распоряжается участник рейтинга, а также его возможности оказывать воздействие в разных сферах. Немаловажным фактором является и то, как часто и насколько активно участник рейтинга пользуется своими возможностями и авторитетом.