Родственные связи не помогут поставщику

Недавно стало известно, что уже в следующем году будет полноценно действовать новый закон о контрактной системе. Этот мощный и объемный документ неоднократно вызывает определенные опасения со стороны заказчиков, а также участников разных тендеров и аукционов. Наталия Гуревская, руководитель Коми УФАС, уверяет о положительном воздействии данного законопроекта. Во-первых, новые «поправки» позволят максимально предотвратить возникновения различных конфликтов между заказчиками и потенциальными участниками конкурсов и тендеров. Во-вторых, нововведения принципиально смогут заметно сделать процедуру закупок более «прозрачной». Таким образом, новая система в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд откроет новые и широкие полномочия общественникам.

Этот новый закон о Контрактной системе гарантирует ряд оптимальных и многофункциональных изменений. Согласно данному законопроекту, должностная инструкция контрактного управляющего включает в себя определенные правила и требования. Конкурсная документация должна контролировать родственные связи между участниками тендеров и членами комиссии по закупкам. То есть «родственные связи не помогут поставщикам». Например, руководителю заказчика, контрактному управляющему, руководителю контрактной службы заказчика запрещено состоять в родственных отношениях с руководителями компаний, которые участвуют в закупках, а также иметь ближайших родственников. Такие требования относятся ко всем предпринимателям, которые имеют желание участвовать в тендерах и аукционах.

Ведь в 2014 году Россия будет действовать по «контрактной системе» государственных и муниципальных закупок. Новый закон 44 ФЗ гарантирует максимальное осуществление обновлений правовой базы обо всех закупках (около 70 подзаконных актов потребуется принять). В заключении стоит отметить, что закон № 44-ФЗ кардинально снизит уровень коррупции в сфере госзаказа и не только.