Раскол Украины достиг точки невозврата Запада

The Independent сообщает, что если Россия посчитает, что Америка готовится к поставке оружия Украине, то не нужно быть стратегом, чтобы понять дальнейшие действия. Однако на сегодняшний день конфликт еще можно урегулировать с помощью дипломатии в случае, если Киев согласится на федерализацию.

Подобные обсуждения вызывают тревогу также как и сигналы, которые доносятся из Вашингтона. Претендент на должность главы Пентагона, Эштон Картер, сделал заявление сенаторам, что он склоняется предоставить правительству Украины тяжелое вооружение, о котором оно просит.

По мнению газеты, в конфликте между востоком и западом необходимости не было, как следствие — он не должен был возникнуть. Он представляет собой противостоянием двух культурных воззрений и предпочтений внутри Украины. После того, как СССР распался, ориентация на Запад увеличилась не только численного, но и географически. Тем не менее, ориентация на Восток остается сильной и по сей день, несмотря на то, что сконцентрирована на более узком пространстве.

В этой связи требования, которые выдвигают власти самопровозглашенных республик по поводу федерализации Украины, видятся оптимальным решением. С ним согласен Кремль, что и было отмечено в соглашениях о прекращении огня. Однако Киев считает, что такая модель для страны неприемлема.