Путин может войти в «список Магнитского»

В специальном разделе официального сайта Белого Дома появилась петиция о внесении Владимира Путина в так называемый «список Магнитского» в том случае, если он поставит подпись под законопроектом, запрещающим усыновление российских детей гражданами США.

Заметим, что проект по сбору петиций онлайн американские власти запустили в прошлом году. Он дает возможность всем гражданам страны обращаться к правительству.

Петиция появилась вчера вечером и за несколько часов смогла набрать 150 голосов, которые необходимы для ее появления в открытом доступе. Сегодня ее подписало более двух тысяч человек. Администрация президента США должна будет рассмотреть обращение и дать по нему официальный ответ в том случае, если за месяц петиция соберет 25 тысяч подписей. Интересен тот факт, что довольно значительная часть пользователей, подписавших петицию, имеют имена и фамилии русского происхождения.

Немногим ранее, 22 декабря, в этом разделе уже появилась петиция, предлагающая пополнить список Магнитского именами российских депутатов, которые поддержали «Акт Димы Яковлева». Данное обращение уже собрало нужное количество голосов для его рассмотрения. На это ушли примерно сутки. Еще одна петиция, о внесении в список авторов скандального российского законопроекта пока не набрала нужного количества голосов.

Руководитель думского комитета по международным вопросам Вячеслав Никонов в своем комментарии к этой ситуации упомянул о «симметричном ответе», но обратил внимание на тот факт, что запретить собирать подписи невозможно, а делать выводы следует уже только после собственно действий правительства США.