Путин, Дэн Сяопин и Рузвельт

2 ноября Вячеслав Володин — первый замглавы президентской администрации, в своем выступлении сравнил сегодняшнего российского президента с Рузвельтом и даже Дэн Сяопином. Казалось бы, польстил по максимуму.

Но «Эхо Москвы» утверждает, что такое сравнение не так однозначно, как может показаться изначально.

Дэн Сяопин назван одним из ста великих людей. Он – автор «Пекинской весны», он отказался от излишней приверженности идеологии и пропаганде в китайском обществе, сделал ставку на глобальное преобразование экономики. Он, придя к руководству в отсталой, проблемной, перенаселенной стране, сумел заложить основы того, что сегодня выводит КНР в мировые лидеры.

Франклин Рузвельт тоже реформатор. Придя к власти вопреки противодействию олигархов, он получил в управление страну с большим количеством проблем: последствия Великой депрессии, безработица, социальная незащищенность, инфляция, начало Второй Мировой войны. Рузвельт смог провести в жизнь не очень популярные тогда реформы и сумел заложить фундамент развития страны, результаты которого все сейчас видят. То, что США сегодня – государство-лидер, во многом является заслугой Рузвельта.

В современной России, управляемой Владимиром Путиным, тоже заложен определенный фундамент экономики, политики и жизни общества, и этот курс окажет свое несомненное влияние и завтра, и через 10 лет. Вопрос – какое именно.