Предварительные итоги единого дня голосования

Стали известны предварительные итоги единого дня голосования, проведенного вчера сразу в 77 регионах. В разных областях и городах страны выбирали депутатов, губернаторов и мэров. Выборы глав областей состоялись впервые с 2005 года. Окончательных результатов еще нет, но основная ситуация уже ясна. В некоторых регионах обработано 100% бюллетеней и готовятся официальные протоколы.

Главное внимание, конечно же, приковано к выборам губернаторов, которые прошли сразу в пяти регионах. Впрочем, сюрпризов здесь не было – лидерами по всем регионам стали представители партии власти, причем в большинстве случаев с солидным отрывом от конкурентов.

Новым губернатором Рязанской области станет Олег Ковалев – у него 65% голосов, так что ситуация уже вряд ли изменится. У его ближайшего соперника, представителя от коммунистической партии, голосов вдвое меньше. Сергей Митин, нынешний губернатор Новгородской области, похоже, также останется на своем месте. Николай Денин, снятый с предвыборной гонки и восстановленный в качестве кандидата решением высшего суда, также останется руководителей Брянской области. Аналогичная ситуация в Белгородской и Амурской области.

Что касается выборов депутатов в местные органы власти, то они прошли в шести регионах. Ситуация по лидерам в регионах примерно одинакова – везде лидирует «Единая Россия». Несколько разделились мнения избирателей по поводу второго места. Так, в Краснодарском крае это КПРФ, а вот в Северной Осетии – партия «Патриоты России».

Одной из главных интриг стали и выборы мэров подмосковных городов, в частности – в Химках. По предварительным данным, победил Олег Шахов, нынешний исполняющий обязанности главы города. У Евгении Чириковой, его главной конкурентки – около 17% голосов. Чуть меньше удалось набрать Олегу Митволю.