Порошенко беспокоится о гуманитарной помощи

Украинский гарант обеспокоен безопасностью автоколонны с гуманитарным грузом для жителей Юго-востока Украины. Президент заявил, что министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации Президента Борис Ложкин предложили российским властям разрешать конфликт правовым способом.

Порошенко сообщил, что сделает всё от него зависящее, чтобы не было более тяжёлых последствий.

В то же время глава государства отметил, что Кремль не соблюдал условия договорённостей и отказался участвовать в программе Красного Креста, а Киев выполнил все обязательства.

Дмитрий Песков, однако, рассказал, что глава администрации Путина Сергей Иванов предоставил Борису Ложкину аргументы и факты в вопросе гуманитарного груза для украинцев Донбасса. Чиновники договорились о скорейшей доставке в зону конфликта вещей первой необходимости.

Ранее стало известно, что колонна более чем из 250 грузовых автомобилей с продуктами питания и медикаментами отправилась из подмосковного города Наро-Фоминска в Украину. «КаМАЗы» остановились на границе 14 августа, однако проверку на КПП начали лишь 21 августа. 22 августа конвой пересёк украинскую границу, в СБУ это считают нападением.