Поменялся состав Совета по правам человека

Президент своим указом внес изменения в состав Совета по правам человека. Документ в настоящее время уже опубликован на официальном веб-сайте Кремля.

В обновленный совет войдут 39 новых членов, среди которых такие журналисты, как Максим Шевченко, Леонид Парфенов, Павел Гусев, Елена Масюк, Леонид Никитинский, Станислав Кучер, публицист Ирина Хакамада. К тому же, в числе новых членов совета будут общественные деятели Доктор Лиза (Елизавета Глинка), Павел Чиков, Сергей Пашин, Лилия Шибанова, а также руководитель российского отделения «Красный крест» Раиса Лукуцова.

В то же время из состава Совета были исключены такие его известные члены, как Людмила Алексеева, руководитель МХГ, а также правозащитники Валентин Гефтер, Елена Панфилова и Светлана Ганнушкина и ряд других общественных деятелей, правозащитников и журналистов. В общей сложности Совет покинули 15 человек.

Председатель СПЧ Михаил Федотов во время своей встречи с президентом 1 ноября представил главе государства списки кандидатов на должности членов совета. Списки были составлены на основе проведенного интернет-голосования и общественных консультаций. В виртуальном голосовании участвовало свыше 100 тыс. человек.

Владимир Путин выдвинул предложение увеличить количество членов СПЧ до 65 человек, чтобы в него вошли по три человека из каждой номинации, взяв тех, кому удалось набрать больше всех голосов.