Политика за закрытыми дверями

Несколько человек были задержаны возле Совета Федерации в связи с тем, что протестовали против принятия законопроекта, вводящего санкции против американцев, в частности – запрет на усыновление российских детей гражданами этой страны.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь политической партии «Яблоко», сообщил о задержании четырех активистов, но к настоящему времени задержанных уже больше. О своем задержании сообщил Кирилл Гончаров, руководитель движения «Молодежное Яблоко» — он отметил, что его задержание было проведено без объяснения причин. По его информации, кроме него самого задержано еще семь участников акции.

В период рассмотрения проекта закона в Госдуме пикеты проводились и у здания нижней палаты парламента. Так, 19 декабря во время одной из таких акций полицейские задержали сразу несколько десятков человек.

Сегодня сенаторы должны будут рассмотреть «Закон Димы Яковлева», который уже ранее был одобрен Госдумой. В связи с этим правоохранительные органы предприняли меры по охране здания Совета Федерации. На улице можно увидеть несколько оперативных автомобилей и полицейских автобусов, квартал оцеплен полицией. К зданию можно подойти только по предъявлению служебного удостоверения.

Рассматриваемый законопроект предусматривает не только запрет на усыновление, но и запрещает политическую деятельность для организаций и движений, получающих финансирование из США, а также вводит ограничения на въезд в РФ для американцев, которые обвиняются в нарушении прав россиян за границей.