Политические шахматы

Недавно в РФ разоблачили латвийского шпиона, немного времени спустя обменялись с поляками высылкой дипломатов. Все это было достаточно громко и официально. Теперь настала очередь Германии.

МИД РФ подтвердил высылку сотрудника немецкого посольства. Это – ответ на недружественные действия, имевшие место в ФРГ по отношению к российским дипломатам. Формулировка – стандартная и привычная. Однако, похоже, за этими событиями скрывается нечто большее.

Любой шпионский скандал – не просто случайность или качественная работа контрразведки и спецслужб, а инструмент политического давления, некий обмен фигурами в политической игре, служащий тем или иным знаком оппоненту. Похоже, что высылка немецких дипломатов накануне визита министра иностранных дел ФРГ в Россию является знаковым событием. Скорее всего, это ответ на позицию, которую заняла Ангела Меркель на саммите G 20 в Австралии.

Россия показывает, что может обойтись без Германии, Польши, Латвии. Вопрос – смогут ли эти страны обойтись без России, российского газа и российского рынка. И нужно ли им это? Ведь в проигрыше все, кроме США. Америка предпринимает все, чтобы отдалить Россию от Европы.

Так, может быть, вместо поиска врага в России европейцам следует его поискать в Америке?