По поручению Путина Северный флот приведен в полную готовность

Боеготовность и боеспособность армии всегда находится в центре пристального внимания как Главнокомандующего ВС, так и Министерства обороны. В рамках проведения учений вооруженных сил на северных территориях, а также для проверки обеспечения боевой готовности армии, приказом Президента России В. Путина введена внезапная проверка отдельных воинских соединений. Такой проверке подлежат все соединения и формирования Северного флота и Западного военного округа. Цель проверки — полное обеспечение боеготовности и боеспособности подразделений северных регионов.

С понедельника, 16 марта 2015 года, войска и флот подняты по учебной тревоге и приведены в состояние полной боевой готовности.

План проведения воинских учений предусматривает участие 38 тысяч военнослужащих округа, 3,36 тысячи единиц боевых машин и танков, а также 41 воинского корабля и 15 субмарин. Помимо этого, при проведении учений задействованы 110 самолетов и вертолетов. Данные сведения предоставлены министром обороны России С. Шойгу.

Даже несмотря на отрицательную реакцию Запада помещать проведению армейских учений никто не сможет, констатировал министр обороны С. Шойгу.

В рамках проведения маневров главнокомандующим всеми видами вооруженных сил были вручены секретные директивы с планами дальнейших действий. Кроме того, пакеты с директивами были вручены и начальникам главных управлений Министерства обороны.