НАТО

Сергей Лавров, министр иностранных дел, официально опроверг информацию о возможности присутствия даже гражданского персонала НАТО в Ульяновске. О создании военной перевалочной базы альянса вообще речи не идет. Весь транзит на Афганистан и из страны через Ульяновск будет идти под контролем таможенной службы России.

Лавров отдельно подчеркнул, что все грузы, которые будут перевозиться через Ульяновск, будут исключительно невоенными. Скорее всего, для организации пункта будет использован аэродром «Восточный», который располагает всем необходимым для этого. Задействованы здесь будут только гражданские объекты вроде складов временного пользования.

Это заявление министр сделал после того, как в СМИ появилась информация, что Москва может подписать договор с Североатлантическим Альянсом о транзите грузов в Афганистан и из него. При этом грузы должны будут доставляться воздушным путем в РФ, минуя территорию Узбекистана. Из России грузы будут отправляться железнодорожным транспортом в страны-участницы НАТО.  Ранее министерство обороны также заявляло, что перевалочный пункт в Ульяновске не станет военной базой иностранного государства или НАТО, а грузы будут досматриваться таможенниками на общих основаниях.

Американская операция под громким названием «Несокрушимая свобода» началась более 10 лет назад, в 2001 году, после серии терактов в США. В настоящее время в Афганистане продолжают оставаться десятки тысяч американских военных, которые покинут страну к концу 2014 года.

Тем временем КПРФ, известная своим негативным отношением к НАТО, намерена провести митинг протеста в Екатеринбурге против размещения военной базы альянса, назначенный на 7 апреля.