Губернаторы в России

Своих должностей губернаторов лишились Сергей Вахруков и Олег Чиркунов, главы Ярославской и Пермской областей. Формально они оба уволились по собственному желанию, но ситуации эти, по мнению политологов, совершенно разные. Так, если Чиркунов может теперь рассчитывать на продолжение карьеры в Москве, то для Вахрукова эта отставка, по сути, является уходом на пенсию.

Оба руководителя ушли досрочно, но эксперты не считают случившееся неожиданностью. Причины вполне понятны и банальны – во время думских выборов  успехи партии «Единая Россия» были более чем скромны в этих регионах. В Пермском крае партии власти удалось набрать только 36%, в то время как в Ярославской области показатели были еще хуже – 29%.

 

Ситуация с Чиркуновым существенно осложнялась конфликтом с региональным руководством «Единой России». Что касается Вахрукова, то последней каплей стала победа оппозиционера Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля со значительным перевесом. Президент счел это виной Вахрукова, который выдвинул в кандидаты не того человека.

 

Согласно указу Медведева исполнять обязанности губернатора Ярославской области будет заместитель мэра Сергей Ястребов, а временным руководителем Пермского края назначен Виктор Басаргин, бывший глава Минрегиона.