Ответ Литвы «Газпрому»

В Литву пришло первое судно с СПГ (сжиженный природный газ) . Это произошло 27 октября в построенном для этих целей терминале для приема СПГ в Клайпеде. Официальное открытие нового терминала для приема СПГ состоится 3 декабря. Власти Литвы преследуют цель покончить с газовой зависимостью от РФ и планируют закупать сжиженный газ, принимая танкеры с СПГ в новом клайпедском терминале.

Литовский президент Д. Грибаускайте назвала это стратегическим решением, так как в случае перебоев с поставками жидкого топлива Литва сможет обеспечить не только свои потребности, но и нужды соседних стран – Латвии и Эстонии.

Страна намерена импортировать ежегодно 4 млрд. кубометров СПГ. Собственные потребности Литвы – 3 млрд., оставшийся 1 млрд. она планирует экспортировать.

До последнего времени Литва находилась в зависимости от российского газа на 100%. В конце 2015 г. заканчивается срок действия контракта Вильнюса с «Газпромом». Литва намерена подойти к подписанию будущего контракта по-новому — у нее теперь есть основания для пересмотра механизма расчета цены на газ из России.

Эксперты пока не дают прогнозов на будущее. Все будет зависеть от цены на сжиженный газ в сравнении с ценой российского газа, а просчитать это достаточно сложно. Цена сжиженного газа подвержена достаточно большим колебаниям. Специалисты считают, что делать ставку на единственный источник газоснабжения – не очень разумно. Можно предположить, что цель Вильнюса — вовсе не экономическая целесообразность, а политический шаг.