Британское посольство в России

В британском посольстве в России не подтвердили, но отнюдь и не опровергли слухи о том, что Великобритания поддержит ограничения на въезд на свою территорию лицам, указанным в «списке Магнитского». Впрочем, дипломатическое представительство при этом отметило, что британские власти часто отказывают в визах и разрешении на въезд иностранцам, которые причастны к делам о нарушении прав человека.

Данный вопрос был поднят после того, как вчера в Sunday Times была опубликована информация о том, что британское министерство внутренних дел отправило в московское представительство «список Магнитского», составленный американскими конгрессменами. В данном списке имена 60 российских чиновников, которых в США называют причастными к гибели в 2009 году Магнитского, юриста компании Hermitage Capital. Его смерть в столичном СИЗО вызвала большой резонанс за границей.

Представитель посольства прокомментировал ситуацию и отметил, что британские власти, как правило, отказывают во въезде в страну иностранцам, в отношении которых есть веские доказательства в причастности к нарушениям прав человека. Собеседник СМИ в своем комментарии не стал упоминать отдельно «список Магнитского», а лишь подчеркнул, что Великобритания традиционно не комментирует отдельные случаи отказов в визах и их причины и намерена делать так впредь.