Опасения московских властей

Московские власти выражают надежду, что оппозиция проведет запланированные на нынешние выходные мероприятия, оставаясь в согласованных рамках. Напомним, что 20 и 21 октября на Трубной площади пройдут акции в связи с выборами в Координационный совет оппозиции.

Алексей Майоров, руководитель столичного департамента региональной безопасности в своем вчерашнем выступлении подчеркнул, что для согласованного количества участников нет нужды перекрывать улицу, но при его превышении без конфликта с органами правопорядка и создания помех движению не обойтись.

Акции пройдут в субботу днем, с 12 до 18, а в воскресенье – в вечернее время, с 15 до 21. В это время на Трубной площади будут установлены шатры, в которых желающие смогут проголосовать за кандидатов. Зарегистрированные же избиратели будут иметь возможность выбрать своего кандидата в онлайн-режим.

В выборах примут участие 211 кандидатов, представителей разных общественных, гражданских и политических движений. Из них 45 будут избраны в совет, задачей которого будет разработка стратегии деятельности и общая координация оппозиционных сил. В выборах намерены принять участие как минимум 165 тыс. зарегистрировавшихся на сайте избирателей.

В правоохранительных органах напомнили, что согласованное количество участников митинга – до 1,5 тысяч человек и настоятельно не рекомендовали превышать эту цифру. Для обеспечения безопасности в эти дни в Трубной площади будут дежурить порядка 500 полицейских, дружинников и военнослужащих.

Столь пристальное внимание к событию со стороны мэрии и полиции вызвано призывами Бориса Немцова изменить формат мероприятия и провести акцию протеста в поддержку задержанным после демонстрации фильма «Анатомия протеста 2».