Сирия следующая?

Советом по правам человека ООН была принята резолюция, в которой осуждается применение силы против демонстраций в Сирии. На деле эта резолюция станет первым шагом к новому конфликту. Чтобы увидеть картину целиком, стоит напомнить, что земли Сирии богаты нефтью.

За резолюцию проголосовали 26 стран, против – 9. Не поддержали резолюцию такие страны, как Россия, Куба, Пакистан, Китай, Эквадор, которые продолжают отстаивать мнение, что вмешательство во внутренние конфликты стран недопустимо. Любые внутренние проблемы в стране могут быть доведены до масштабов конфликта, после чего можно ввести санкции под прикрытием ООН. Страны, проголосовавшие против, считают такие методы недопустимыми.

Помимо политической и правовой позиции в этом вопросе, Китай и РФ имеют экономические отношения с Сирией в сфере энергетики. Вероятно, это играет очень большую роль в развивающихся событиях, и именно поэтому западные страны продолжают накалять обстановку вокруг Сирии.

Сама по себе принятая резолюция не дает оснований для вмешательства во внутренние проблемы Сирии, но позволяет направить в страну делегацию для уточнения сложившейся ситуации. Это всего лишь первый шаг, результатом которого станет получение информации, выгодной некоторым странам. В конечном итоге Сирия может разделить участь других стран, в которых уже произошло вмешательство во внутренние конфликты военных союзов или заинтересованных стран.

Ситуация в Сирии остается сложной и на данный момент есть информация о четырехстах человеческих жертвах в результате применения силы властями страны.