Валерий Гартунг

По сообщению агентства «Инфокс», заседание, посвященное обострению социально-экономической ситуации в Челябинской области, состоялось в Общественной палате России. В нем приняли участие представители власти, эксперты, ученые, члены ОП, депутаты. Встреча продемонстрировала, что не все присутствующие реально оценивают глубину кризиса, на пороге которого находится Южный Урал.

Согласно данным, озвученным в аналитической записке, представленной организаторами на заседание, только на челябинских заводах массовые увольнения коснулись 7,5 тысяч рабочих. С этими данными не согласился депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг. Он назвал приведенные данные «статистической погрешностью». Аналогично высказался и сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. По его мнению, «таких сокращений в Челябинской области не происходило и не планируется».

Однако эксперты уверены в подлинности приведенных цифр. Больше того, создавшуюся ситуацию они ставят в вину областной власти, которая не делает никаких шагов для изменения положения дел. По словам профессора, старшего научного сотрудника института экономики РАН Никиты Кричевского, «за два дня до того, как на ЗМЗ остановилось производство, губернатор Михаил Юревич вместе с руководителем антикризисного штаба завода господином Феклиным улетели в Швецию, а затем Михаил Юревич сразу ушел в отпуск». Результатом проведенного заседания стало признание необходимости безотлагательного поиска решения для выхода из сложившейся ситуации.