«О кремлевских старцах»

Президент подписал нашумевший проект закона, который в интернете уже успели окрестить «законом о кремлевских старцах». Пресс-служба Кремля заявила, что изменения в законодательстве призваны дать возможность дольше работать опытным специалистам высокой квалификации, которые относятся к руководящему кадровому составу.

Теперь высокопоставленные чиновники могут оставаться на госслужбе до достижения возраста в 70 лет. Ранее этот возраст был ограничен 60 годами, но было возможно продление срока службы по согласию сторон максимум на 5 лет. Только отдельные категории чиновников имели возможность работать до 70 лет, например, судьи и сотрудники СК и прокуратуры.

По новому закону все чиновники высшего звена смогут работать до 70 лет, если им будет предложено продление срока службы. Разумеется, необходимо и согласие самого служащего. Решение о продлении срока работы на занимаемой должности будет приниматься лично президентом.

Путину несколько месяцев назад исполнилось 60 лет, но для должности президента Конституцией ограничение по возрасту не устанавливается. А вот некоторые помощники действующего президента должны были бы в скором будущем оставить службу из-за достижения 65-летнего возраста. Некоторые из этих людей работали с В. Путиным более 20-30 лет и благодаря принятому закону смогут остаться на своих должностях на ближайшие годы.